Не являюсь поклонником такого жанра,как арт-хаус,потому что ДОЛГО,но если фильм из разряда must-watch,то пересиливаю себя и зажав зубы и раскрыв глаза смотрю,причем в кино,потому что дома не могу.
Именно исходя из этого и пошла вместе с папой на фильм Германа "Трудно быть Богом".Отец не знал,что это дикй арт-хаус и чего следует ожидать,в отличии от меня,которая капитально подготовилась,поэтому быстро уснул,предварительно поинтересовавшись,не хочу ли я уйти,на что получил резкий отказ.
Прежде всего мне безумно понравилось отражение эпохи средневековья,пусть даже и на другой планете: вонь,гниль,болезни,уродства,да именно так все и было!
С самого начала погружаешься в эту атмосферу и ищешь тайные знаки,которые маэстро пытается показать. В фильме не так много диалогов,но даже если бы их и не было,мало бы что изменилось,просто нужно настроиться на эту волну и не только смотреть отдыхая, а работать,включая все части своего заплывшего рутиной мозга,тогда ты открываешь что-то для себя.Мы все приучены к картинам без смысла или же к картинам,где все досканально понятно и не нужно думать.
Приятно поразил Ярмольник,его Дон влюбил меня в себя: тот самый герой,который пытается что-то изменить,как-то помочь,но массе это не нужно,их и так все устраивает,и они лучше убьют Дона,чем дадут ему помочь себе.Они будут продолжать топить друг-друга в ямах с экскрементами,чем изменятся. Очень понравилось,что Дон вынужден жить на этой планете,но не собирается прогибаться под абсолютно идиотские правила,потому что он мыслитель,он знает как нужно жить. В знак этого Герман акцентирует внимание на том,что моется на этой планете только Дон.
Разрешается все одной огромной резней,проводим параллель с всемирным потопом и Ноем.

Вобщем фильм мне понравился, а если кто-то не понял, для чего именно этот фильм,то советую пересмотреть его через год, чем ,собственнл, займусь и я. :heart: